Exposé sur les pandas de Lola,Valentine et Juliette.

mercredi 3 octobre 2012
par  Juliette, Lola, Valentine D
popularité : 100%

Le panda

Qui est-il ?

Le panda est un mammifère au corps trapu comme un ours. Il est blanc et noir. Il mesure de 1 mètre à 1 mètre 50 et il pèse de 80 à 160 kilos. En plus de ses 5 doigts,il a un os spécial au poignet dont il se sert comme d’un pouce. Il a une queue très courte(13 cm)

Que mange-t-il ?

L e panda est un végétarien,mais son appareil digestif étant celui d’un carnivore,il digère moins bien les plantes qu’une vache. Il ne mange que les pousses de bambou, environ 29 kg pendant 14 heures/24 . Malheureusement,les forêts de bambou se font de plus en plus rares. Pour cet raison,le panda risque de disparaître. Le problème est que tous les bambous d’une même espèces fleurissent et meurent en même temps. Il faut attendre 20 ans pour qu’il repoussent.

Où vit-il ?

Le panda vit uniquement dans les montagnes de Chine. C’est un animal célèbre, car il a failli disparaître en raison de la destruction de son habitat. En hiver, le panda creuse une tanière sous la neige dans la quelle il s’installe pour dormir durant la saison froide.

Comment vit-il ?

Le panda à une vie solitaire. Les mâles et les femelles se retrouvent seulement pour l’accouplement. Il n’a pas de prédateur. Il ressemble à un gros nounours bicolore. Il est souple comme un élastique, il peut jouer comme un funambule sur les branches des grands arbres ou à l’acrobate au sol, mais son plaisir consiste à se vautrer sur un bon matelas de bambous.

Quand on approche le panda :

Il agrippe un tronc. Il a dû nous entendre,et il se méfie. Pour échapper à un ennemi, ces géant peuvent aussi traverser une rivière à la nage. Peut-être le panda va t-il profiter de sa position pour trouver une ruche,et se goinfrer de miel.

Qui dit panda, dit bambou.

Il détache le bambou d’un coup de dent, et l’effeuille. Tranquillement assis,le dos droit,il renifle son repas,puis commence à déguster les pousses avec délectation,les broyant avec ses grosses et larges molaires.

Protection :

Le grand panda est une espèces en danger. Ils sont surtout menacés par la disparition et le morcellement de leur habitat. Parce que la population de Chine augmente de plus en plus,les forêts où vivent les panda sont coupés pour l’agriculture et la construction des maisons. Ainsi,les pandas ne voient pas seulement leur habitat disparaître,mais aussi leur source de nourritures la plus importante ;le bambou. Leur fourrure est aussi une cause de leur disparition ; une peau de panda peut se vendre une somme très élevée au marché noir.

Le grand panda est devenu le symbole de la lutte pour la protection des espèces,depuis que le WWF la adopté comme emblème en 1979d’eux

Il existe 2 espèces de panda :

- Le panda rouge ou petit panda. De la taille d’un grand chat,il est principalement végétarien et est originaire de Chine. Il grimpe aussi très bien aux branches et comme les félidés,il passe son temps à manger et à dormir.

- Le panda géant,le fameux panda noir et blanc.

Une légende chinoise raconte qu’à l’origine,les panda était tout blancs mais qu’un jour ils allèrent à l’enterrement d’une petite fille ,les mains pleine de cendres en signe de deuil. Très tristes,ils frottèrent leurs yeux pour en essuyer les larmes, se consolèrent en entourent leurs bras autour d’eux,se bouchèrent les oreilles pour ne pas entendre les pleurs. Ces tâches noires sont restées sur leur fourrure.

Reproduction

Au mois d’avril,le panda se met à la recherche d’un(e) compagnon(e) pour se reproduire. Chaque femelle ne peut se reproduire qu’un ou deux jours. La femelle grogne,n’a pas faim,et ne pense qu’à une chose,rencontrer un mâle. Au pied d’un grand arbre,elle lève la patte arrière. Puis elle frotte son « popotin » contre le tronc pour le badigeonner d’un liquide qui sent très fort. Ce liquide appelé « musc »,va attirer tout les pandas des alentours .Il leur signale que la femelle est femelle est prête à s’accoupler.

JPEG - 77.2 ko
Pandas


Agenda

<<

2014

 

<<

Septembre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois